Villa Belvédère

Le tènement dédié à ce programme se caractérise par une déclivité topographique très marquée ; il est longé à l’Est par l’avenue du Belvédère et à l’Ouest il s’ouvre généreusement sur le paysage éloigné de la plaine du Forez. La composition architecturale a trouvé son accomplissement à travers deux raisons majeures. La première est celle d’une insertion efficace et plaisante du projet dans la réalité topographique du site. La seconde relève de la mise en exergue du paysage, la volonté de préserver un regard privilégié depuis le salon vers l’aval du terrain.

Ceci a permis de décliner une proposition audacieuse qui se décompose sur trois niveaux différents. Le rez-de-chaussée est le volume supérieur qui accueille les garages et les chambres ; est connecté à la route par le biais d’un parvis. Le niveau inférieur est celui qui représente le cœur vivant de cette villa. Avec attention et sensibilité nous avons essayé de profiter de cette altimétrie et de cette orientation pour y insérer les espaces de vie telle que le salon et la cuisine. Sous ce niveau se loge un autre niveau à vocation utilitaire. Un préau spacieux, ouvert sur la piscine et sa terrasse est entouré par la présence de la chaufferie et de la buanderie.

En façade, ces trois niveaux sont repérables et facilement indentifiables. Ils portent en eux une définition formelle singulière tout en donnant une cohérence plastique à l’entière planimétrie de la façade. Trois matériaux, trois matérialités et trois textures concourent à l’élaboration de ce projet : le béton blanc lisse, le béton gris bouchardé et la pierre. Le béton blanc s’affiche autour du salon et son mur rideau ; le béton gris marque les parties pleines et la pierre s’agrafe à des points particuliers, tel que les espaces de retournement. Pour parvenir à une solution équilibrée nous avons eu recours à la mise en œuvre du rez-de-jardin par l’édification d’une maçonnerie en pierre à joints minces. Cette opération permet au projet de se trouver une assise marquée et une force plastique résolument contemporaine. 

42 Avenue du Belvédère

42170 Saint-Just-Saint-Rambert

Mission complète

2012 / 2016

Habitation neuve

Parlez nous de votre projet