Villa Maxime

Notre intervention concerne la création d’une entrée en retrait sur la parcelle et l’édification d’une villa de facture résolument contemporaine. Depuis la rue jusqu’au jardin, chaque partie composante de cette proposition fut travaillée et étudiée afin que l’ensemble soit cohérant avec son environnement et avec les requêtes avancées par les futurs usagers. Le langage architectural est basé sur une écriture qui se décline par la réalisation d’un aspect sculptural de la masse et par un jeu d’extrusion de celui-ci.

L’idée fondatrice de ce projet est l’élaboration de volumes construits qui viendrait épouser d’une manière délicate la topographie existante. Avec le souci de respecter les règles urbanistiques en vigueur et l’intégration paysagère, nous avons donné naissance à une composition architecturale rigoureuse. L’habitation est le résultat d’une superposition recherchée de deux niveaux différents. Le premier niveau, dans la continuité de la cour d’entrée, est dédié aux stationnements fermés et à l’espace de réception. Le lieu de vie est en lien direct avec une terrasse qui occupe l’angle Sud-Ouest de la villa. Les chambres et la suite parentale se trouvent au niveau inférieur en communication directe avec la plage du bassin de nage.

Lieu-Dit Solemieux

42500 La Talaudière

Mission partielle

2011 / 2012

Habitation neuve

Parlez nous de votre projet